2016-11-28

 

頭版

傳院新血全體驗 主播訓練紮根基

 

記者王靖/新竹報導
   為了解當前商業電視台經 營管理實況,強化新聞編採 專業技能,本校傳播學院 105學年度新生紮根訓練, 於9月6日由院長劉念夏老 師率領師生百餘人,分別參 訪TVBS、中天電視台,同學們亦體驗新聞主播在播報 台的實際工作流程,直呼不 虛此行。
   電視新聞的製播流程當 中,最令人深感興趣的部 分,當屬新聞播報無疑。然 而,閱聽大眾僅見新聞主播 光鮮亮麗的一面,卻不易了解其中的甘苦辛酸。在新聞 部的參訪過程中,在新聞部 工作人員的解說與協助下, 同學們一一坐上主播台,實 地體驗如何連線,如何播報 新聞;或是在攝影棚內,嘗 試當個節目主持人,同學們 除了讚嘆現場的攝影裝備、控制機器複雜精密,也藉此 機會深刻體驗新聞主播、現 場主持人的工作,若非經過 紮實的專業訓練,幾乎無法 面對各種突發事件,仍能泰 然自若處理狀況,真可謂: 「台上一分鐘,台下十年 功」。本校傳播學院院長劉念夏老師表示,傳院同學在 畢業後,若規劃投入新聞、 傳播相關的產業,透過本次 電視台的實地參訪與體驗, 對未來的就業方向,可以有 概括性的瞭解,並且針對這 樣的輪廓,對自己未來的進 修課業,進行更具體的學習。特別對於未來想要在電 視台工作的同學,每個人所 需具備的條件、能力與知 識,都可以從本次參訪中獲 得。同時,本校因應就業環 境不斷快速變化,未來所舉 辦的新生紮根訓練營,都會 帶給新生不一樣的體驗。
 

本校與亞太電台 產學合作 擴大人才招募致力數位廣播教學

 玄奘大學廣電系Star Radio團隊活動前準備 (圖片來源/Star Radio)

 記者陳姝羽/新竹報導

 本校傳播學院近年致力數 位傳播教學,除已於104學 年度翻新廣電新聞系「數位 廣播專業錄音室」,更與 「亞洲廣播」簽訂產學聯盟 與建教合作,並將其納入學 系正式課程,不僅提供學生 更多廣播實作機會,亦能藉 此尋求更多熱愛廣播的新 血,加入就業行列。   亞洲廣播家族總經理郭懿 堅指出,本次亞太電台的產 學合作案,主要目的乃希望 透過在地紮根、學術交流, 引薦更多優秀的廣播新鮮人加入團隊,製播更精彩的廣 播節目服務聽眾,且玄奘大 學廣播與電視新聞學系和亞 太電台產學合作已近三年, 共同製作的節目也相當豐 富,在新學期的開始,除了 希望節目內容能更多元,也 企盼藉此招募對廣播有濃厚 興趣的新血,一同加入廣電 系Star Radio隊,製作更 優質的節目。

   本系同學未來如能順利與 業界接軌,發揮專業所長, 一直是校方與系上最殷切的 期望。在系上老師的悉心指 導下,本系斥資重金打造數位匯流的教學平台,秉持 「學中做、做中學」的理念 深化教學實績,近年在全國 大學的新聞競賽與微電影大 賽當中頻頻獲獎。為打造全 方位的數位廣播電台,發掘 廣播製播人才,本系持續定 期在演播中心舉辦廣播新秀 選拔會,藉以選拔具廣播潛 力的同學,透過專業的培訓 與實作,製播更多生動有 趣的節目。而接受專業訓 練者,將於每周六、日早上 九點至十點,在亞太電台 FM92.3擔任節目主持人, 歡迎按時收聽。

 

 

新生創意合唱比賽 翻飛的篇章五感心體驗

 

新生合唱活動前廣電系學生們的合影(圖片來源/FB廣電系學會粉絲專頁)

 
記者陳佩伶/新竹採訪報導
 
   本校105年新生創意合唱比 賽,在26號晚上6點,於元亨 堂舉行,全校12支隊伍參賽, 同學們發揮無限次創意,競爭激 烈,傳播學院囊括前三名,是本 次競賽的最大贏家。
   劉校長表示,舉辦這個活動的 目的,除了凝聚同學們的向心 力,發揮團隊精神以外,最大的亮點就是可以激起同學們的創 意,為了激發參賽隊伍的求勝意 志,劉校長現場立刻提高了優勝 隊伍的獎金額度,並期許同學們 有最好的表現。合唱比賽的指定 曲是玄奘校歌,自選曲的規則是 歌詞要有眼嘴鼻耳手。為了爭取 最好的成績,各個同學在賽前都 實施密集的訓練,校園內到處可 聽到同學們嘹亮的歌聲,經過激烈的創意大比拼,傳播學院是最 大贏家,前三名依序是影劇系、 大傳系、廣電系,而最佳創意獎 是應外系、最佳台風獎是視傳 系、最佳團隊精神獎是應心系、 大家競相爭取的人氣獎最後是由 影劇系獲得。   活動最大的亮點是原民班同學 的壓軸精彩演出。玄奘同學的精 神充滿熱情活力,值得讚揚。
 
 
 

地方新聞

御風而行 夢想起飛

▲蓋認證章                                                                                                               ( 伍霞攝 )

 

【記者伍霞/新竹報導】
  新竹藝動節結合了藝術和 文化,從2013年開始,希 望透過健康與趣味的活動, 吸引全國民眾來到新竹,一 同饗宴城市中藝術與文化的 氣息,成為一年一度,享譽 全國的快樂聚會。
  每年藝動節在新竹縣政府 與各方的支持與資源協助 下,都會在9月至11月期間 開辦,主辦單位也希望在每 年中華民國國慶日當天,讓 民衆在不同的主題下,一起 跑出正向能量,藉此帶動社會健康、快樂的風氣。
  2016年新竹藝動節首次 以太空爲主題,在新竹新 瓦屋客家文化保存區的四 方草坪上展出巨型夢想號 Dream Chaser飛船基地, 基地内擁有各種功能區域, 有太空主題展覽區,遨游太 空閲覽室,塗鴉夢想飛船基 地,以及前往星際互動體驗 區,展覽區内展示了國家太 空中心與ARRC前瞻火箭中 心的研發歷程與成果。 
  本年藝動節更增設築夢遨 遊新瓦屋,紀念戳章集集樂活動,希望透過收集印章換 禮品的形式,將參加者的足 跡延伸至新瓦屋客家文化保 存區中,讓家長可以帶孩子 到保存區中了解昔日的臺灣 與客家文化。只要參加者持 有新竹藝動節DM地圖區并 集滿了戳章,便可免費換領 一張太空船零件紙模型。親 力親爲組一艘太空船,在場 可以看見很多小朋友爲了集 齊全部戳章而到處奔跑的身 影,走遍整個客家園區。
   主辦單位希望透過今年藝 動節,宣揚台灣也有太空夢。太空好似離我們很遠, 是個不怎麽讓人們特別關注 的世界,不過在台灣從國家 實驗到民間體系都努力著, 讓臺灣不在太空世界的行列 裡缺席,國家太空中心致力 發展衛星系統與資料服務, 服務國家與民間需求,而 ARRC前瞻火箭則是民間單 位努力將台灣推向太空國 家的團隊,致力發展100% MIT的火箭系統,在各個擁 有「太空夢」的機構團體, 努力不懈,期望太空夢能夠 延展至全臺灣。 
▲▲新竹藝動節活動照片         ( 伍霞攝 ) 
 

 

 

新竹市政府廣場噴泉藝術

▲府前廣場噴水池噴水時段     ( 圖片取自新竹市政府網站 ) 

【記者許育誠/新竹報導】
  自六月再次開放後,府前 廣場噴水池就成為新竹市民 夏日消暑的好去處。周一到 周五分為三個時段放水,每 日上午8點、中午12點,各 噴水15分鐘,傍晚5點時段 則加碼連續噴水2小時;週 六、日從下午3點到晚上8 點,整整連續噴水5小時, 在開啟當天,市府也邀請到 了好玩的劇團,在23柱噴 泉間演繹一段夏日嬉水的歡 樂組曲,「水精靈」及卡通 「人偶抱抱獅」、「魔豬哭 哭」都淋了一身濕,讓與會 者感受到清涼意。現場有位許姓民眾表示:「夏天了, 小孩子都想要玩水啊,市府 前廣場就可以玩水了,我們 就可以不用跑很遠就有地方 可以玩水了,小朋友看起來 也很高興啊。」不過也有民 眾質疑這樣不會浪費水資源 嗎? 新竹市行政處指出,噴水池 水質經過殺菌、消毒,是非 常衛生的游泳池等級水質, 水源也是循環再利用,不會 浪費水資源,且地板是防滑 花崗岩,水壓設定為緩升、 緩降,讓小朋友安全戲水。 新竹市行政處也強調,市府 89年曾斥資進行州廳整體景觀改造工程,其中府前廣 場噴水池因控制機房設計問 題,造成積水嚴重、高故障 率等窘況,僅使用1年便停 用。林智堅市長上任後,進 行府前廣場噴水池修復工 程,讓「沉睡」14年的噴 水池魅力再現,並於104年 8月19日啟用。不過隨著氣 候入秋轉涼,市府將從10 月1日(六)開始,調整噴 水池的噴水時間,改成每日 上午8點、中午12點及傍晚 6點各噴水一次,每次噴水 15分鐘,待明年入夏天氣 轉熱後,再配合民眾需要做 調整。
▲( 圖片取自部落格 1+1=3。小YO之家 )
 

 

新竹站前地下道脫胎換骨 給人斬新的一面

▲新竹火車站前後站地下道路口      ( 陳亭安攝 ) 

【記者陳亭安/新竹報導】
 
  五十年來從未整理過的站 前地下道,過去總給人陰暗 又潮濕的印象,又有遊民會 睡在那裡,現在煥然一新, 變成明亮寬敞又乾淨的現代 廊道,民眾也相當開心。民 眾林小姐說:「真的徹底改 觀了,以前經過這裡都會有 點怕怕的,不只是燈光昏 暗,還會有遊民在這裡,現 在變得採光充足,也很乾淨,走起來相當舒適,直呼 真的很讚。」新竹站前地下 道也迅速成為最新熱門的打 卡景點。   地下道徹底翻修後,真的 變得很不一樣,從前站的站 前廣場,可以直通轉運站廣 場,還能直達百貨公司地下 街,逛街變得更便利,也增 設了無障礙電梯,讓老弱婦 孺與身障者更方便使用,過 去連接月台和地下道的入口,僅在尖峰時刻的上下時 間開放,經過新竹市府積極 爭取後,台鐵宣布每天都開 放,且設有購票機及站務出 入口,讓通勤族及機車族更 加便利,就不用再繞到前站 的月台。
  此外,增設了停車場,讓 機車族更方便,周邊也陸續 有工程會在今年完成,帶動 周遭的商業繁榮,讓民眾覺 得新竹一直在進步。
▲新竹火車站地下道   ( 陳亭安攝 )
 

 

深夜的早餐店

【記者劉語婕/新竹報導】
 
  位於新竹市的竹蓮寺對 面,有一家從下午兩點開始 營業到午夜才結束的早餐 店——阿綸抓餓。  這店名總是讓第一次聽到 的客人們滿頭霧水,原來老 闆說因為自己的名字有一個 綸字,因此取名阿綸,至於 為什麼要叫抓餓呢?「因為抓餅的閩南語翻過來就是抓 餓,而老一輩的人說抓餓就 是要去吃東西的意思。」  從餐飲系畢業的老闆,想 到大學生在半夜突然想吃吐 司當宵夜,卻又不知道上哪 買的時候,能夠有一家在半 夜開的早餐店多好,才突發 奇想的在半夜營業起了阿綸 抓餓,讓學生吃飽且滿足,也因為如此,這家店成為大 學生的宵夜名單。
  老闆在選用吐司以及食材 上也別有用心,「吐司一定 要用厚片,這樣就算遇熱扁 掉了,咬起來還是有吐司的 口感。」  所以老闆的吐司是一家一 家的去試吃,精心挑選的吐 司才能比市面上賣的都還要厚實、有嚼勁,而吐司裡所 夾的肉片也是老闆每天早上 去採買並且自己醃漬的,這 樣用心的吐司能不好吃嗎?
  阿綸抓餅特別的地方不是 只有食物,連店內的裝潢也 是十分的用心,店內的空間 並不大,座位不是很多,但 整間店以木頭裝潢為主,帶 點古早的味道,視覺上的整體感加倍舒適跟溫馨,再者 店內使用的餐具跟容器都是 鐵製的,像鐵杯、鐵盤,給 人特別不一樣的感覺。
  而店內的菜單也是由老闆 精心設計的,雖然他們家的 吐司是主力推薦的商品,但 在菜單上不只有吐司這個選 項而已,老闆稱吐司為俗 胖,包含老闆貼心配製的抓餓套餐。
  店內特別的除了俗胖以 外,蛋餅的餅皮是自製的, 雖然外觀看起來樸實,但吃 起來卻能感受到嚼勁、口感 與味道的特別,也是因為這 些獨特的差異融合起來,才 能讓阿綸抓餓牢牢的抓住一 大票學生的胃,因此經濟不 景氣阿綸依然人潮不減。
▲阿綸蛋餅與鮮奶茶、肉排俗胖  ( 劉語婕攝 )

 

人手一杯夢幻飲品漸層果汁 新竹也 夯!

【記者張又心/新竹報導】
  近年來在新竹有許多創意 飲品和餐廳進駐,而今年最 受歡迎的飲料非「漸層果 汁」莫屬!
  天然的水果和色彩繽紛的 樣貌吸引了許多消費者,除 了能享受健康沁涼的果汁, 同時也帶給消費者視覺上的 享受,加上瓶身多樣化的設 計和可再利用的方便性,使 得漸層果汁相當受歡迎。在 新竹市東門街就有多家漸層 果汁飲料店,其中「Guava juice芭樂芭」是以芭樂汁 作為基底的果汁,從中壢起
家,在當地造成轟動,許多 人慕名前來,到現在全台 已開設許多分店,「LOVE JUICE戀愛吧」標榜著使用 100%新鮮水果,除了普通 的果汁之外,還有添加冰淇 淋的獨特口味,兩家都不添 加果糖及色素,瓶身都是透 明的,拿回喝完的空瓶回購 都有折10元的優惠,不僅 美觀又環保,吸引許多消費 者,民眾楊小姐表示:「漸 層果汁不但好喝還很漂亮, 比起一般飲料也較健康,價 格也是可以接受的範圍,以 後還會繼續買來喝。」
   在新竹巨城百貨附近中央 路上的「果拾日」也是熱門 飲料店之一,店內有許多植 物和乾燥花,氣氛非常好, 許多消費者都會拿起果汁和 牆上的花束拍照打卡,果汁 不僅有漂亮的樣貌,飲用也 有益身體健康。  雖然都是漸層果汁,每間 特色都略有一點不同,隨著 社會進步,大家也越來越注 重飲食健康問題,既夢幻又 好喝的果汁也成為人手一杯 的飲品。
▲Guava juice芭樂芭 、果拾日                                            ( 張又心攝 ) 

 

 

精彩瞬間

竹塹文化書香情,古都飄頌進士心

 

 

體育版

玄奘籃球校隊大換血!力拼全國16強

 【記者陳廷暐/新竹報導】  玄奘大學籃球校隊成立16 年,雖然不比很多隊名校經驗 充足,但是在四年前由曾子豪 教練接手後,慢慢地步入了軌 道,剛接手時也曾經遇到跟球 員默契不足,還沒辦法建立團 隊間的信任感,造成球員流動 頻繁,一度成為籃球校隊的第 一阻礙,校隊如何克服困難又獲得了什麼成果?

  曾子豪教練表示,即使遇到 困難也無法打敗我們這支有 經驗有精神的球隊,為了讓玄 奘籃球校隊青出於藍,曾子豪 教練也為校隊制定了一套訓練 計畫。主要針對讓球員更加了 解自身長才及定位,所以自主 訓練占絕大部分,當然籃球也 是注重基礎的運動,以四個大綱為主要求體能訓練、基本動 作、團隊防守、團隊進攻。
 這些訓練也都不是無用之 功,因為校隊球員積極的信念 以及不間斷的訓練,讓曾子豪 教練率領校隊在104年UBA 全國大專籃球聯賽事進到了全 國32強,也是玄奘創隊以來 的最佳成績,不僅為學校爭光 更為校隊的學弟們立下穩固的基礎。去年的成功讓玄奘籃球 隊有了想更進步的動力,將今 年目標放眼分區預賽第二輪決 賽優勝晉級全國,全國決賽打 進16強。玄大籃球校隊締造的成績有 目共睹,建立在學長穩固基礎 之上的信心,以及學弟們的努 力不懈,玄大籃球隊能夠站上 更大的舞台更是指日可待。 
籃球校隊的練習狀況。   ( 陳廷暐攝 )
 

官世傑—說『走』就走的男子漢

 

遇見德國朋友。     ( 圖擷取自官世傑臉書 )

【記者李柏衡/新竹報導】
  退伍後的官世傑決定要以單 車環島,但身旁的親朋好友卻 告訴他「你不可能辦得到!」。 但這不止沒有澆熄他想要證 明自己的渴望,反而在最後選 擇了一條更難的路,那就是用 「走」的環台。
  決定環島的他不屈服於旁人 的酸言酸語,他不在意這是否 是旁人眼中的不可能。他決定 在過完數日子的11個月兵役 期後為自己「走」一回,短期訓練後他咬著牙出發了,然而這 一走的目的地是環台。
  在僅僅七天的無負重健走訓 練後,他在2016年10月1日 從蘇澳新站出發。每日帶著至 少負重8公斤左右的行李並健 走約9小時,龐大的肉體、心理 上的疲勞也不斷的再重複對頭 腦下達放棄的指令。推著他不 斷邁出下一步的是威爾˙史密 斯在電影<當幸福來敲門>中 告訴他兒子的一句話「永遠不 要讓別人對你說不可能」,所以又踏出下一步的力量又再度 燃起。  他說,環島途中最開心的事 情就是碰上同為正在環島的朋 友們,互相打氣並給予鼓勵,甚 至碰上一位駕駛朋友將車掉頭 就只為了交給他一瓶飲料當作 打氣,這讓他心中充滿感謝與 滿足的心情。官世傑也效法他 們的榜樣,努力幫助擦身而過 的人,即便是只有幾分鐘的聊 天,舉手之勞的服務也要帶給 別人正能量。

 

 

 

桌球訓練手眼協調 還可讓小孩不近視

 【記者吳立翔/新竹報導】

  英國科學家研究發現,打桌球能夠幫助病患對抗阿茲海默 症,甚至將桌球譽為世界上最棒的大腦運動,科學家認為, 打桌球能夠幫助患者對抗疾 病,因為打桌球,必須同時運用 眼睛和手,如此一來,能夠訓 練手眼協調能力。
  桌球幫助患者運動到的不只 身體,同時還可運動到大腦, 改善心智容量,神經科學家也 表示,打桌球可以減緩憂鬱、釋 放緊張,也能夠改善記憶力。 吳智揚教練表示,很多家長會 帶小朋友去桌球班報到,原因 是可以預防近視,因為桌球速 度很快,可以讓眼睛一下看遠一 下看近,調節眼部肌肉。其實打 桌球的人很少有人近視,像是 台灣桌球國手莊智淵、陳建安等人,視力都是1.2。
  桌球較為獨特的長處在於在 短距離的球桌上,小球來來往 往,眼睛的焦距也就這麼跟著 遠遠近近,對於視力便有極大 的好處。其次,由於球桌距離 短,打球所需要的反應也較其 它運動要快一點,所以在反應 上的訓練會慢慢看出成效,並 且在很多事情上都有較大的幫 助,包含對於面對意外時的臨 時處理,可謂好處多多。
  打桌球的好處還不只這一 些,同時,也可以促進同年齡層 的人互相交流,具有社交方面 的優點,是另外一種免用藥物 的治療方法。
小朋友們的桌球訓練。    ( 吳立翔攝 ) 

和肉肉說掰掰

【記者張雨婷/新竹報導】
  你覺得自己瘦嗎?你的身材 比例是好看的嗎?難道只要瘦 就代表著完美嗎?只要一提到 瘦身的問題,想必引發許多的 討論,「一堆想減肥的人卻不 願意運動」、「台灣人其實對自 己的身材要求沒有很高」,到 底該如何有效的方法瘦身呢?  網路上流傳著許多瘦身方 法,像是針灸、節食、吃減肥 藥......等等,這些都只能瘦得了 一時,瘦不了一輩子,最好的 方法就是「動的適當,吃得適 量」。
  有氧舞蹈老師張至琪老師教 我們如何只要10分鐘,就能 還你完美的身材曲線:
 1.深蹲
  雙腳與肩同寬,腳尖朝前,雙 手平放於胸前,肚子收,屁股往後座,吐氣時往下蹲,膝蓋不 超過腳尖,10下為一組,做個 4至5組。
 2.推骨盤
  身體平躺,雙手放置身體兩 側,雙腳屈膝與肩同寬,吐氣時 屁股往上推,10次一組,做3 至4組。
 3.弓箭步 
 雙手叉腰,腳往前跨一步,不 用太開,膝蓋蹲的高度不能超 過腳尖,後腳腳尖朝前,蹲慢 的八個8拍,左右腳交換。  簡單的三個動作,天天做就 可以讓你有好身材,張至琪老 師說過,平常看電視也可以做, 只要有心,人人都可以成為林 志玲。養成定時、定量的飲食 習慣,均衡的攝取「澱粉、纖維 質、蛋白質」,才能維持永久得 苗條身材。
張至琪老師示範瑜珈動作。           ( 張雨婷攝 )
 

「殭屍路跑」要活命就得跑!

 

活動海報                      ( 圖擷取自官方網站 )

【記者吳彥辰/新竹報導】
  相信大家都聽過路跑吧?隨 著時代演進,路跑越來越多樣 化,今天採訪到了殭屍路跑主 辦單位—博恩事紀有限公司。  此活動分成殭屍組與人類 組,人類要試著擺脫殭屍追趕, 會發給人類三條命帶和一條腰 帶,殭屍要試著搶走人類的命 帶,人類則是要避免被命帶被搶走,逃就對了。另外殭屍有被 限制活動範圍,人類則沒有,所 以不同區有不同群殭屍。
  本次活動嚴禁殭屍與人類 間有任何推擠、惡意肢體碰觸 等攻擊行為或是惡意謾罵,若 有上述情形發生遭現場工作人 員規勸檢舉無效,一律立即驅 離並取消參賽資格,嚴重者亦 將報警處理。
1.活動時間:2016年12月1 7日(六)
2.報名時間:2016年10月1 3日(四)中午12:00
3.活動報名:一律採網路報名
4.地點:新北市河濱公園
5.路跑路程:3.5km
  詳細資料http://www. zombierun.com.tw
 

校園焦點

玄奘大學生日快樂 校慶開麥拉

 

運動會大隊接力頒獎 (翻攝自廣電系系學會粉絲團)

記者王鴻益 /新竹報導

    一年一度的玄奘運動會正 式開始了!各系所的學生準 備在這次的運動會上大展身手!劉得任校長在典禮中特 別強調:「學校將與美國洛 杉磯電影學院(LAFS)簽署雙聯制,邁向國際學習,鼓勵大家要放眼世界。」而一 連串的比賽項目除了師長的 趣味競賽、拔河、16人17腳 外,還有備受大家期待的大 隊接力以及新生創意進場, 藉由運動會的競賽,展現系 上學長姐與大一新生的默契 與合作,一同為系上爭取最 大的榮耀,同時讓新生們在 新生創意進場中為自己留下 精彩難忘的回憶。    在這次的運動會拔河比賽 項目上,廣電系再度蟬聯了 今年的冠軍,至於16人17腳 項目上則是由藝創系拔得頭 籌。
而大一新生的創意進場 是以大傳系贏得了冠軍,在 大隊接力方面,所有系所的 學生都卯足了全力,最後脫 穎而出的是廣電系,除了獲 得冠軍榮耀之外並在5分鐘 之內完賽的佳績,破了大隊 接力以往的紀錄,讓廣電系 全體師生皆歡呼不已。  每次運動會大家努力的比 賽,為的就是希望能為系上 爭取好成績,獲得榮耀,同 時藉此將這份活力傳承到下 一屆的運動會和新加入的學 弟妹們,讓這份心情繼續發 光發熱。不管在這次運動會 上是否得名,每一系所的團 結努力都是值得被嘉許肯定 的。而每年的校慶是玄奘大 學師生們共同歡慶的日子, 在接近尾聲的同時,施放燦 爛的煙火,除了要祝福玄奘 大學生日快樂之外,也一同 期許玄奘大學校運昌隆!讓 這美好的一天增添些許風 采,並畫下完美的句點。
 

帶著學生證也能趴趴走

記者洪敬兒/新竹報導
 
玄奘大學自105年起為了 帶給學生便利,將全面換發 學生證成為悠遊卡學生證, 讓學生們直呼好開心,以後 只要一卡在身,就能到處趴 趴走!此次的學生證換發作 業分為兩個梯次。
  以往玄奘大學學生證只能 用於證明學生的身份亦或是 只能在學校範圍使用。但是 自105年第一學期起,學校 為了提升學生證功能以及帶 給學生更多便利,將學生證 升級成了悠遊卡學生證。顧 名思義,悠遊卡學生證就是悠遊卡和學生證的結合體。 不僅能一卡多用,還能夠讓 學生省去許多步驟就能在搭 公車時享有學生票價,若是 之前使用學生悠遊卡,學生 還得完成記名申請及身分優 惠效期設定。本校應心系的 大一生張愉慧就表示:「非 常開心學校能夠將學生證和 悠遊卡二者合而為一,這樣 確實帶來了許多便利。」       
 悠遊卡學生證的學生優惠長 達四年,即便學生轉學或休 學,依舊能夠使用此卡並享 有學生優惠。如果未來仍在 本校繼續攻讀研究所或是延畢的同學也不用擔心,依舊 能夠延長悠遊卡學生證的使 用期限。如果有同學在學期 期間不小心將悠遊卡學生證 弄丟,就必須到學校的教務 處註冊組申請補發,至於卡 片裡的儲值金額,學生可以 於申請補發時告知註冊人 員,而卡片的餘額將會在申 請退還的程序完成後轉至學 生提供的帳號。之後也將會 推出線上掛失系統,每張悠 遊卡學生證補發的收費標準 為250元,而學生只要到出 納組完成繳費程序即可。若 是因為轉系或污損而申請補 發則需要付工本費150元。   悠遊卡學生證的升級作業 分為兩梯次進行,105級新 生的悠遊卡學生證發放作業 已於105年10月11日起在 白聖長老教務處註冊組開始 受理,而第二梯次的發放作 業對象為在校生。在校生在 105年10月31後,攜帶舊 學生證到白聖長老的教務處 註冊組換領新的學生證。   同時舊版學生證將停止使 用,學校呼籲同學們記得一 定要到註冊組換取悠遊卡學 生證! 

學習平台再晉級-iLearn

 

學生正在使用新的數位學習平台iLearn   (黃亭婷攝)

記者黃亭婷/新竹報導

  玄奘大學創造全新數位學 習平台iLearn,學生可透過此 平台找到所有的上課資訊, 讓大家在學習上更加便利, 與過去的網路大學Elearn相比 有很大的區別,藉由這次的 比較及訪問,讓同學更了解 新的平台,並且有更好的學 習成效!  關於新的數位學習平台 iLearn,學校教學發展中心 課程資源發展組長謝明勳老 師表示:「過去的網路大學平台Elearn已有10年之久,而 Elearn的系統過於老舊,為 因應智慧型手機的盛行,現 在的學生大多使用手機存取 學習平台內容,那網路大學 Elearn在排版上不盡理想, 但iLearn卻能按照手機板來排 版,所以推出符合現在技術 的教學平台。」 
 早期老師要上傳教學影片 到Elearn時還要設節點,反觀 iLearn只需將檔案拖拉至編輯 區即可上傳,比較符合現在 數位學習的趨勢,目前推出全新的教學平台iLearn,以大 二的本校生為主,讓大二的 學生教導新進的大一,希望 這樣一屆帶一屆的教學方式 能讓之後的學生更加了解新 的數位學習平台。
  數位學習平台iLearn符合 目前大多數的學校目前採用 的Moodle(數位學習平台系 統),是一種開放式系統,格 式較容易調整且內容變化度 也會更多,不管是老師在教 學上或是學生在學習使用上 都更為便捷與有效率。

夜黑黑心慌慌 圖資大樓遙望無際的道路

 

日間菩提大道的景象  (楊品君攝) 

記者楊品君/新竹報導
   當學生在漆黑晚上下課後, 從校內圖資大樓一樓往停車 場方向走時,路上只有大樹 和風聲的陪伴,獨自一人走 在這條路上,因天黑並沒有 路燈的照明,也沒有監視錄 影器做為第三隻眼監控著, 發生事情,該如何是好?這 對校園安全是一大疑慮。
   圖資大樓門口往停車場方向 的道路上,雖有路燈,但並 不是長時間的開啟,有時候 學生會在學校做功課或是進 行社團活動,時間比較晚結 束,走這條路的時候卻沒有 路燈照明,因為不是每個學 生都在時間內離開學校,對 於不在路燈開啟期間內回家 的學生該怎麼辦? 張姓同學表示:「每當在晚 上11點過後前往停車場的路 途因為都沒有路燈,視線不 清楚,很容易疏忽人行道與 車道間的分隔島及減速坡, 更何況是下雨天,希望學校 可以把路燈改成感應式的, 有人走過的時候電燈會自動 開啟,這樣既可以省電,也 可以解決晚上停車場因缺乏 照明,所引起的問題。」   總務組長王克誠表示:「學 生的意見,我們並非不採 納,而是感應式路燈只適合 放在室內,設置在戶外容易 損壞。而戶外路燈開放時間 問題,因為在學校待到很晚 的學生只有少數人,所以路 燈開到早上顯得浪費資源, 若同學會害怕可以請警衛陪同,或跟警衛商量把車停到 校門口,比較安全。」  學校對學生安全非常重視, 校方建議若是需要在學校待 這麼晚,可將車停到警衛室 附近的空地,不必停在停車 場,以確保自身安全,當然 也希望學生可以早點回家。 
 

深度報導

為何iphone會熱賣

▲iphone手機規格   (陳立晉製表)
 
記者陳立晉、盧韋丞/整理 報導
 
  風靡全球的iphone系列, 歷經9年的歷史,在2016 年9月16日iphone7正式 上市,多加了曜石黑、霧 黑,讓消費者擁有更多選擇iphone7移除3.5mm 的耳機孔,iPhone6s 、 iphone7有著明顯差異性, iphone6s以三小格(USB 電源轉接頭、USB連接線、 耳機)的設計,iphone 7 這次改變為只有二格(USB 電源轉接頭、藍芽耳機), USB連接線則是置於耳機下 方。
  iphone 7 採用1200萬畫 素OIS,光圈防手震鏡頭,光學影像穩定功能,和六枚 鏡片組,使iphone7在低光 源環境下,也能拍出更出色 的照片和影片,iphone 7 Plus 則多出了一顆1200萬 畫素長鏡頭(10倍數位變 焦),使得 iPhone 7 Plus 在拍攝遠景時更具優勢。   Home鍵的改變是iphone 7 特色之一,這次選用固 態按壓設計,透過「tapic engine」技術,帶給虛擬 按鍵最真實的觸感,實地測 試後發現,按下去感覺像是 在捏氣泡的感覺。
  iphone7 聲音方面採用 立體聲喇叭,上方下方都有 揚聲器,它的音訊輸出是 iphone6s的兩倍,AirPods是iphone7專用藍芽耳W1 晶片能有效地管理電池續航 力,只要充滿電一次,就可 以聆聽 5 小時。
  iphone 7 同時是 iphone 系列中,第一支採用ip67 防塵防水功能的手機,但是 切記,不要在機身潮濕時進 行充電,是歷年iphone最 大的改變。
   預約量是當年的iphone 6s,整整高出5倍!容量 128GB的機型是這次預購 最大要點,顏色則是全新的 曜石黑及霧黑色最搶手,獲 46%預購者青睞,而玫瑰 金色則以30%排名第2。
 
 

 

你,想窺視先機嗎? 

記者蕭妤、游芷皓、陳冠廷 /整理報導
 
 透過韓劇、廣告等等媒體 的影響,韓國品牌手機漸漸 成為台灣民眾喜愛的對象, 三星進而將最受歡迎的型號 NOTE塑造成自家招牌,並 以NOTE為    開端,開始了一 系列的進化。   初代SANSUNG GALAXY Note於2011年上市,當時 便興起大螢幕手機的風潮, 招牌 S Pen電磁筆更顛覆以 往大眾對於手機觸控筆的 認知,於是Note開啟了大 螢幕手機的新世代,成為 SANSUNG的經典系列,而 這一系列的進化與改良帶來 了怎麼樣的結果?
 從最明顯的外觀說起,歷 代的機身「越來越長、越來 越窄」,為了持續大螢幕的 風格,SANSUNG將Note 機身改窄,也讓軟體盡可能 地以單手操作配合手機最初 的設計理念,雖然進行如此 的改良,但大螢幕手機卻還 是存在著操作不便、機身過 大且過重等等的缺點。
   隨著手機發展,核心數大 量增加、機型變薄、電池容 量變大。在耗電發熱同時, 還要做到密封的防水。是不 是問題僅在GALAXY Note 7發生呢?  隨著一代一代的改良,從 初代至今的五年間已經進化 到了第七代,不僅在外觀上下了功夫,螢幕更大外型更 圓滑,軟體設備例如攝影鏡 頭,防水性能更讓Note7在 未上市前就讓民眾滿心期 待。
  在Note7未上市前就已經 造成話題及轟動,大陸媒體 更聲稱Note7性能可能超越 他牌手機,主打的虹膜識別 功能與防水防塵性能更讓 Note7拿下亮眼的成績。如 今Note7爆炸事件使得民眾 人心惶惶,還有很多問題仍 需改善,雖然進行了一次召 修及停售的應變措施,但是 因為爆炸原因仍然還在調查 當中,最後還是造成全面停 產的局面。   
 Note7上市後想當然 成為民眾口中的機皇,但 Note7榮登寶座不久便發生 足以讓王位駕崩的驚人事 件,未知的爆炸事件使得民 眾人心惶惶,雖然進行了一 次召修,針對可能引發自 燃、爆炸可能性排除的修正
並提供換機服務,但是儘管 採取了召修這項應變措施卻 仍然無法阻止新機爆炸。而 爆炸的原因眾說紛紜,有說 法是因為三星手機內部電池 產生問題,也有說法是注重 於曲面螢幕的設計,作出了 許多第一次的嘗試,才讓Note7產生如此無法挽回的 變故。
  雖然一切原因都還停留在 調查當中,這些可能性終究 還是推測,具體原因還要等 三星配合監管部門進行詳細 的調查研究,但最後造成全 面停產的局面卻是不可否認
▲三星Note7優、缺點示意圖     (游芷皓製表) 

 

出生率下降 玄奘大學聚焦招生走向國際

▲台灣1951-2015出生率曲線圖        (圖擷取自網路)
 
記者林素辛/李潮鋒編輯 報導
 
   隨著台灣出生率下降, 台灣的學校都面臨學生人 數減少,出現招生不足的 情況。在這種的情況下, 又要面對國立大學的激烈 競爭下,很多私立大學 都紛紛改變原有的招生策 略,以求在激烈的競爭環 境下生存。
  在激烈的競爭之下,台 灣的大學都改變了以前的 招生策略,來爭取更好的 生存機會。私立大學改變 得更加明顯。  玄奘大學在明年106學 年度起,影劇系,餐飲系 和視傳系大幅招收高職 生,而大傳系和新聞系也 開放相對應的名額給高職生。不再拘泥以前新聞 系,大傳系只收高中生, 不過餐飲和視傳系高中 生、高職生都收。除此之 外,本校為了吸引東南 亞,港澳學生來學校讀 書。於是提供優渥的獎學 金吸引優秀的學生們來就 讀。近年學校的僑生和外 籍生人數有上升的趨勢。 大力鼓勵學生 「走出去」玄奘大學傳播學院即將 在今年年底與美國洛杉磯 電影學院簽訂協議。同 時,本校也是全台灣第一 所大學與好萊塢電影合作 的學校。為日後有興趣從 事電影事業的同學提供一 個非常好的平台,讓同學有機會接受更高水平的學 習與歷練,最快在2018 年送出第一批學生。
  另外,同學們在美國畢 業後可以進入好萊塢實習 一年,對於同學們來說是 一個千載難逢的機會。並 且可以擁有雙學位,就等 於說在台灣讀兩年、美國 讀兩年就能擁有本校的學 位和美國的學位,對於同 學日後的發展創造了非常 大的空間。
  未來,玄奘大學還會和 洛杉磯電影學院合作發展 其他學術領域的範疇,不 會限制在傳播學院的學 生,還會拓展到其他學 院,如:設計學院,讓更 多學生有機會到美國深 造,完成自己的夢想。
 

 

博愛座, 不坐?

▲博愛座      (王以萱攝)
 
記者王以萱、陳玟卉/新 竹報導
 
   博愛座在當今的公車、 地鐵、捷運等大眾運輸工 具都可以看到,當初是為 了讓老弱婦孺以及需要的 人安全的搭乘交通運輸工 具所設立的,坐在博愛座 的人須禮讓給需要的人, 但不是強迫性的,是發自 於內心,最近因為博愛座 的讓座問題產生了一些爭 議,有些自認為正義人士 的人會偷拍坐博愛座的 人,搞得連真正需要博愛 座的人也不敢坐了。
  許多「正義人士」會將 拍下來的照片po上網公 審,讓網友來批判。博愛 座不是批判座,根本目的 是鼓勵大家多點關心別 人,不是用來責難別人, 或許真正有問題的不是博 愛座,而是自以為正義就 po上網給社會大眾公審 的行為呢?有些人見到別 人不讓座,不在現場出 聲,反而拍片放上網公 審,若真的廢除博愛座, 難道坐在一般座位不讓座 就不會被指責了嗎?
  我們訪問到玄奘大學的學生對於博愛座的議題有 何看法,大部分的同學都 認為那些俗稱正義魔人做 的行為太過誇張不應該這 樣強迫人讓位,也有同學 認為博愛座就是要給需要 的人去乘坐不應該因為年 齡而有所限制,大多數民 眾認為博愛座的刻板印象 太嚴重應該廢除,但又深 怕廢除後,就不能保障身 障者優先的權利了。
  有民眾在國家發展委員 會設立的公共政策網路參 與平台提案,廢除大眾運 輸工具上的博愛座,目 前已有807人附議,還差 4093人附議,就能通過 廢除門檻,提案人認為取 消博愛座,不會使讓座這 項美德從台灣消失,但卻 能避免許多紛爭的發生。  廢除博愛座政策確實值 得討論,許多人認為坐博 愛座就會受到輿論的壓 力,如果因為畏懼旁人異 樣眼光而不敢坐,是否就 喪失博愛座原本的美意 了?不讓座不一定代表冷 漠,這本來是顯淺道理。 不管是不是坐在博愛座 上,只要情況許可,讓座都是好事情,當社會將美 德擴大成義務,反而會扭 曲美德原本的價值。  總而言之,博愛座人人 都可以坐,只要車上有空 位,為何不能坐?但一旦 「有需求的人」上了車, 只要不是不舒服、不方便 的人都應該要起身讓位, 真正需要坐著的人,除了 老弱婦孺之外,還有那些 身體有傷痛不便站著的、 提重物的、精神不濟的等 等,只要是站著容易出意 外和不舒服的,都應該要 讓位給他們坐!因此應該 是要優先讓「比較需要的 人坐」而不是單純的「老 弱婦孺才能坐」,有些人 外表看不出來,但其實卻 是有不能久站需求的。博 愛座應該是大家都能坐, 等真正需要坐的人出現了 在讓座就好。  追根究柢,「博愛座」 的概念就是希望能優先禮 讓給需要幫助的人,但不 少人「正義感噴發」,將 博愛座的本意扭曲,網友 認為這是矯枉過正,只要 有心,每個座位都是博愛 座。
 

 

玄奘大學 開創『雲來銀髮書院』

記者王怡方/採訪報導
 
   新竹市玄奘大學,榮 獲教育部「教學卓越計 畫」,教學績優,品質深 獲肯定,學校除了以學生 學習為中心的教育軸線 外,今年斥資打造學用合 一的教學飯店「雲來會 館」,並結合校內四大學 院,以餐旅管理、文創設 計、樂齡學習為方向,建 構大學新的典範。   現今少子化與退休銀髮 人口增加的社會變遷趨 勢,玄奘大學擁有豐富的 高齡教育辦理經驗,以及 專為退休銀髮族群設計的 度假學習設施,利用住房 搭配雲來銀髮書院,為樂 齡族、退休人士及屆齡退 休人士,由住宿學習來體 驗大學生活,透過各系的 特色和高齡探索活動,例如:餐飲學院針對老人的 營養和飲食,做一些烹飪 課,社科院做老人療育花 園的設計,設計學院在服 裝作樂齡時尚的設計等, 規劃出與外面的社區大學 不同的課程活動,藉由活 動充實社會關係及連結社 會互動。  「雲來銀髮書院」為玄 奘大學建立終身學習的全 齡教育大學,讓學生與長 者一同學習的校園環境, 結合社工、心理、宗教等 專業學系,兼顧大學教 育、拓展共學與服務的學 習態度,創新活化高等教 育,成為教育學習市場開 拓創新的新典範。
  銀髮書院現階段推出2 天1夜與3天2夜等等適合 退休人士或樂齡者參與的 樂活渡假學習之旅,透過體驗式學習、代間學習、 休閒娛樂及社會參與等各 項活動,促進身心靈健康 發展出具健康效益的樂活 學習型態。   透過高齡探索教育,藉 由不同的體驗能看見不一 樣的自己,提高他們對現 代生活的適應能力且實際 運用在生活中,讓學員們 在退休或老人生活中增添 更多的樂趣,也促進參與 的學員們的健康及延緩老 化導致的行動不便與智力 退化等狀態。
   活到老、學到老,過好 生活、自足、自立與自我 實現的生活,尊嚴的走完 人生最後的旅程。  透過雲來銀髮書院,貢 獻更多的人脈資源,分享 更多的人生經驗,為自己 的銀髮人生再造新價值。
▲銀髮書院           (王怡方攝)

 

玄奘大學廣電系電子報 第109期 2016/11/28發行
編輯:玄奘大學廣電系
創刊日期:2013/09/01
 

 

本報著作權屬「玄奘大學新聞資訊匯流平台」所有